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Um manual para organizar sua ceia de Natal

Encomendar a comida ou cozinhar? Quando e onde comprar os ingredientes? Confira o nosso passo a passo e saiba como fazer um jantar de sucesso.

774b4a33e17cb31603c4cfe69001af23.jpeg Foto: Divulgação

Os preparativos para a ceia de Natal podem deixar os anfitriões de primeira viagem de cabelo em pé. Antes de ir para a cozinha, é preciso bolar o cardápio e comprar os ingredientes, além de pensar em uma decoração bacana para a mesa. Por isso, um planejamento cuidadoso é fundamental.

Quem prefere não se aventurar por um livro de receitas, também pode encomendar o jantar, por que não? A alternativa é uma mão na roda, mas, ainda assim, é preciso fazer o pedido com antecedência. 

Para aqueles que não têm medo de encarar o fogão, confira checklist com dicas e sugestões.
 

NA SEMANA DO DIA 11
• Monte o cardápio da ceia. Para uma média de oito a dez pessoas, você pode pensar na seguinte estrutura: opções de aperitivos; entradas (saladas, carpaccios, grãos etc.); dois ou três pratos principais (peru, tender, frutos do mar, mais um tipo de massa ou torta); dois ou três acompanhamentos (farofa natalina, arroz, risoto, batatas coradas, legumes assados ou grelhados etc.); duas sobremesas, mais frutas frescas.
• Com o cardápio estruturado, monte a lista de compras, com quantidades e locais onde comprar, assim você consegue otimizar seu tempo junto à rotina dos itens que costuma adquirir regularmente para sua casa.
• Aproveite as promoções de Natal para comprar as bebidas. 

ATÉ QUARTA (20)
• Faça as compras com base na lista que você já estruturou. Assim, terá tempo para procurar ingredientes que estejam em falta no seu supermercado do coração.
• Decore sua casa com detalhes natalinos de sua preferência, sem exageros, para criar o clima de final de ano, como luzinhas, laços, etc.  

ATÉ QUINTA (21)
• Separe as louças, taças, talheres, toalhas de mesa e guardanapos que pretende usar. Caso precise de grandes quantidades ou de opções criativas, você pode alugar ou comprar. 

ATÉ SÁBADO (23)
• Para otimizar seu tempo, arrume a mesa da ceia com calma, na véspera. Assim você poderá marcar os lugares dos pratos e travessas que utilizará e posicionar os itens decorativos.  
• Faça o pré-preparo de todos os itens do cardápio, como lavar verduras, picar e cozinhar alguns itens. Aproveite também para já fazer as sobremesas. Deixe o dia da ceia apenas finalizar o cardápio, assim terá tempo para curtir os convidados.
• Itens do cardápio como peru e tender podem ser marinados neste dia e assados na manhã seguinte.

NO DOMINGO (24)
• Aproveite a manhã para fazer os itens que devem ser somente aquecidos na hora de servir, como arroz e os molhos.
• Verifique na sua receita o tempo de preparo do peru ou do tender. Assim, você calcula o melhor momento de levá-los ao forno.
• Coloque as bebidas para gelar e compre gelo.
• Deixe os aperitivos prontos e todos os itens a serem finalizados bem organizados em sua cozinha.

NA SEGUNDA (25), DIA DE NATAL
• Junte tudo o que sobrou e prepare um delicioso almoço com os restos da ceia.



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Créditos: Divulgação
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